ilinka_chyrkino_razino_2Историческая справка: Жители Ильинки долгое время не могли позволить выстроить себе церковь. Благодаря, рыбопромышленнику Николаю Плахотникову вложившем свой капитал в устроение церкви, в начале 20 века была построена церковь. Строился храм быстро, «в одно лето» и в 1909 году был освящён в честь Казанской Иконы Божией Матери.

Храм жил трудной жизнью, — но жил! И до девяностых годов здесь постоянно шли богослужения, в воскресные дни, в праздники. И только появление в храме чудотворного образа — спасло храм от полного разрушения и забвения, и более того, — сюда потянуло верующих людей. Приезжают отовсюду – и из Астрахани, и из соседних сел и даже – из соседних регионов.

22 января 2012 года в посёлке Ильинка Володарского района Астраханской области загорелся храм Казанской Иконы Божией Матери. Чудотворную мироточащую икону Божией Матери, которая помогла многим тысячам верующих, спасти не удалось. 16 октября 2015 в Астраханской области был освящен новый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь была поставлена на месте утраченного в результате пожара старого храма.

Святыни: Храм Казанской иконы Божией матери, икона Казанской Божией матери, Иверская икона Божией матери, копия иконы «Всех скорбящих радость», частицы мощей Преподобного Сергия Радонежского, святой Матроны Московской, святителя Николая Чудотворца, святых благоверных князей Петра и Февронии, святой великомученицы Анастасии Узорешительнице.

Интересные факты: В храме иконы Казанской Божией Матери всегда служили только истинно православные священники, — обновленчество не коснулось Ильинской церкви. Только во время великой Отечественной войны, когда большинство священнослужителей выслали или подвергли репрессиям, — храм закрывали, но он не был разорен или осквернен… Местные жители охраняли его.

Когда приезжали богоборцы из соседних сел, из райцентра, — коммунисты, комсомольцы, — ломать храм, верующие вставали на его защиту, даже выставляли по ночам пикеты для охраны. Это было очень опасно в те времена, ведь и в городе и в области позакрывали и поразоряли практически все храмы, преследовали не только священников, но и просто верующих…

Мужчины, отцы, — были в действующей армии, в селах оставались, в основном, женщины и дети. Семьи тогда были многодетные, — по пять-шесть детей. И вот в это время приехали в очередной раз богоборцы — в непрекращающихся попытках разорить храм.

Матери собрали детишек и сказали, что сами они встать на защиту храма не могут, — их немедленно арестуют и посадят, — ведь время военное, а тут — сопротивление властям… А вот детей, может, и не тронут. И матери попросили своих детей — защитить святыню от поругания, — набрать камней, и камнями отгонять святотатцев от храма. Именно дети тогда защитили его от разрушения, отстояли храм…

Во времена Советской власти этот храм был единственным на всю округу, где совершались богослужения, потому что храмы в соседних больших селах, — и в Марфино, и в Мултаново, и в Володаровке, и в Могое, были или разрушены или осквернены. И получилось так, что жители всего нашего района приезжали в Ильинку на службу.

С иконами в храме связаны многие явления Благодати… Приезжала молодая пара супружеская, долгое время у них не было детей. Усердно молились они иконе, хотя приехали сюда случайно, на Рождество. Послал Господь им ребенка, сейчас у них родилась девочка, дочка.

И еще случай. Приезжал молодой человек, он очень сильно пил… После молитвы, — он через некоторое время приезжает совершенно ошарашенный, и говорит: батюшка, я более не могу пить, не то, чтобы я просто решил бросить пить, — я вообще пить не могу спиртного! Говорит, даже специально пытался, — вообще больше не употребляет алкоголь.

И совершенно поразительный случай. Приезжал человек, говорит, — у меня на предприятии постоянное воровство, даже не знаю, что делать! Приложился к иконе. И далее случается: возвращается он домой, и на этом пути находит того человека, который совершал воровство, а также — и все ранее похищенное имущество.